СТРОЙСЕРВИС-строительство фундаментов под ключ

Строительная компания Стройсервис-стройте вместе с нами!

Строительство дома звоните 066 110-61-17

Построить дом из газобетонных блоков или каркасный дом?

Преимущества и недостатки домов из газобетонных блоков в сравнении с каркасным домом. Строительство какого дома выбрать?

Преимущества и недостатки каркасного дома

Преимущества и недостатки дома из газобетона

Выводы – выбираем материал строительства стен дома

Переходим к стоимости строительства дома под ключ

Преимущества и недостатки дома из кирпича

Стены дома из кирпича красного керамического, облицованные клинкерным кирпичом В нашем регионе, для строительства стен дома, чаще используют красный керамический и силикатный кирпичи марок М 125 и М 150. Также используют клинкерный кирпич марки М 300.

Дома из кирпича имеют следующие преимущества:

Из недостатков следует отметить:

При использовании растворов, выполненных на качественных цементах, при армировании кладки, такие стены могут служить сотни лет без капитальных ремонтов. Большим недостатком стен из кирпича, является высокая теплопроводность – способность быстро передавать тепло. Согласно современным строительным нормам и правилам по утеплению зданий – ДБН В.2.6-31:2016, стены из кирпича необходимо утеплять минеральной ватой толщиной 100 мм. В этом случае, тепловое сопротивление стен будет не менее R = 3.3 м2*К/Вт, что соответствует данному ДБН. Более подробно о том, как правильно утеплить стены дома, Вы можете узнать по ссылке.


Преимущества и недостатки дома из газобетонных блоков

Несущие стены дома, выполненные из газобетонных блоков плотностью D400 Несущие стены для дома, до трёх этажей, также можно выполнять из газобетонных блоков. При этом необходимо использовать специальный клей для газобетона, армировать кладку арматурой, изготавливать армопояса под перекрытия каждого этажа. В связи с тем, что газобетонные блоки обладают малой прочностью, низкой вязкостью, а соответственно большой хрупкостью, фундамент необходимо изготовливать такой же как и для дома из кирпича.

Стены толщиной 400 мм соответствуют требованиям ДБН по тепловому сопротивлению ограждающих конструкций. Для улучшения теплоизоляционных свойств, стены из газобетона утепляют минеральной ватой. Так как газобетон нуждается в защите от осадков, стены из газобетона оштукатуривают и окрашивают фасадными красками, а так же обкладывают облицовочным кирпичом.

Дома из газобетонных блоков имеют следующие преимущества по сравнению с домом из кирпича:

К недостаткам стен из газобетона можем отнести:


Сравнение стоимости строительства стен из газобетона и кирпича

Несущие стены дома построены из кирпича и газобетонных блоков Для сравнения стоимости строительства стен из газобетона и кирпича возьмём 1 м2 кладки толщиной 400 мм для газобетона и 380 мм для кирпича. Расчёт выполнен согласно строительства реальных домов из газобетона и кирпича, где учтено стоимость кладки стен, перемычек над окнами, стоимости рубероида под первый ряд, сетки, арматуры, цемента и прочих затрат.

Стоимость строительства 1 м2 стены из газобетона с работами и материалами 1250 грн.

Стоимость строительства 1 м2 стены из кирпича красного керамического с работами и материалами 1750 грн.

Как видим, отличие в цене не очень большое, но если площадь стен дома 12 м х 12 м будет ориентировочно 135 м2, то перемножив 135 м2 на разницу в цене - 500 грн, то получим 67500грн.

Данные стоимости представлены по состоянию цен на работы и материалы на 2019 г. по г. Днепр, Днепропетровск. В этих ценах учтена стоимость кладки стен, перемычек, цемента, сетки, арматуры и прочих строительных работ и материалов, необходимых для строительства стен. Исходя из этих данных, можно узнать стоимость строительства стен дома с перемычками под ключ, умножив цену за 1 м2 на площадь стен Вашего дома.

Необходимо отметить, что стены из газобетона толщиной 400 мм не нуждаются в утеплении, т.к. их тепловое сопротивление соответствует современным нормативам. В то время как стена из кирпича нуждается в дополнительном утеплении минеральной ватой.


Выводы – выбираем материал строительства стен

Строительство дома из газобетона с несущими стенами толщиной 300 мм Автор данной статьи делает свой выбор в сторону дома из кирпича, утеплённого по наруже минеральной ватой.

По цене такие стены будут дороже существенно, так как к стоимости стен необходимо прибавить стоимости минеральной ваты. Но такой дом соответствует ожиданиям по безопасности и долговечности эксплуатации. В такой дом, сложно будет проникнуть вору.

При желании построить дешевле, но иметь комфорное жильё, можно выбрать дом из газобетонных блоков. При этом необходимо принять антивандальные меры – т.к. стены такого дома поддаются разрушению при помощи кувалды и лома.



Переходим к стоимости строительства дома под ключ.